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INFO NUTRITIONNEL: Le Sucre

Le sucre

Le sucre et les produits sucrés sont des aliments sources de plaisir dans notre alimentation mais ils sont indispensables à notre organisme. Le sucre fournit des glucides qui restent une source d'énergie rapidement mobilisable par le corps en cas d'effort.

Les sucres les plus consommés sont naturellement présents dans des végétaux comme les betteraves ou la canne à sucre dont ils sont extraits pour être raffinés et consommables sous différentes formes (morceaux, poudre, liquide....)

INFO NUTRITIONNEL: Le Sucre

Le sucre

Le sucre et les produits sucrés sont des aliments sources de plaisir dans notre alimentation mais ils sont indispensables à notre organisme. Le sucre fournit des glucides qui restent une source d'énergie rapidement mobilisable par le corps en cas d'effort.

Les sucres les plus consommés sont naturellement présents dans des végétaux comme les betteraves ou la canne à sucre dont ils sont extraits pour être raffinés et consommables sous différentes formes (morceaux, poudre, liquide....)

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INFOS PRODUIT: Les substituts au sucre

Les substituts au sucre.

Les édulcorants sont des additifs alimentaires utilisés pour donner une saveur sucrée, tout en apportant peu ou pas de calories.

Il existe des édulcorants naturels issus des plantes (stevia, sirop d'agave, ...) ainsi que des édulcorants de synthèse (composés chimiques comme l'aspartame, le sorbitol...). Mais savez vous qu'il est possible de sucrer ses préparations d'autres façons? En utilisant par exemple du miel, du sirop d'érable, du sucre de coco, ou encore de la compote dans vos gâteaux maison par exemple.

INFOS PRODUIT: Les substituts au sucre

Les substituts au sucre.

Les édulcorants sont des additifs alimentaires utilisés pour donner une saveur sucrée, tout en apportant peu ou pas de calories.

Il existe des édulcorants naturels issus des plantes (stevia, sirop d'agave, ...) ainsi que des édulcorants de synthèse (composés chimiques comme l'aspartame, le sorbitol...). Mais savez vous qu'il est possible de sucrer ses préparations d'autres façons? En utilisant par exemple du miel, du sirop d'érable, du sucre de coco, ou encore de la compote dans vos gâteaux maison par exemple.

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ZOOM INFO PRODUIT: Qu'est ce que c'est la stévia?

Qu'est ce que c'est la stévia?

La stévia est une plate venue d'Amérique du sud.

Les amérindiens du Paraguay et du Brésil utilisaient ses feuilles dans des breuvages médicaux ou comme herbes aromatiques. Il en existe plus de 150 espèces, mais c'est principalement "Stévia Rebaudiana" appelée "herbe sucrée" qui est utilisée pour son fort pouvoir sucrant, très supérieur à celui du sucre.

On en trouve dans tous les commerces sous différentes formes.

A noter que son arrière-goût de réglisse peut ne pas séduire.

La stévia est un substitut au sucre qui constitue une alternative naturelle aux édulcorants de synthèse.

ZOOM INFO PRODUIT: Qu'est ce que c'est la stévia?

Qu'est ce que c'est la stévia?

La stévia est une plate venue d'Amérique du sud.

Les amérindiens du Paraguay et du Brésil utilisaient ses feuilles dans des breuvages médicaux ou comme herbes aromatiques. Il en existe plus de 150 espèces, mais c'est principalement "Stévia Rebaudiana" appelée "herbe sucrée" qui est utilisée pour son fort pouvoir sucrant, très supérieur à celui du sucre.

On en trouve dans tous les commerces sous différentes formes.

A noter que son arrière-goût de réglisse peut ne pas séduire.

La stévia est un substitut au sucre qui constitue une alternative naturelle aux édulcorants de synthèse.

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RECETTE: Gâteau au chocolat sans sucre

Gâteau moelleux au chocolat

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients (6 personnes):

  • 120g de farine de blé
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 80g de sirop d'agave
  • 2 oeufs
  • 10cl de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure

Préparation:

Dans un saladier, mettre les œufs, le sirop, le cacao, le lait et le beurre, mélanger.

Ajouter la farine et la levure, mélanger de nouveau.

Verser le tout dans un moule et mettre au four préchauffer à 200°C, environ 20 minutes.

Régalez vous!!!

ACTU: Pâques: pourquoi l'agneau est à l'honneur?

Les traditions de Pâques.

Cloches, œufs en chocolat et agneau pascal. Voilà des traditions qui ne tombent pas dans l'oubli. Parmi elles, l'agneau pascal reste la plus ancienne.

La tradition de l'agneau pascal à Pâques tire ses origines dans la religion. L'agneau a, en effet, une place très importante et symbolique dans les religions juive et chrétienne.

L'agneau, comme la dinde à Noël, reste un repas festif à partager en famille.

L'agneau peut se cuisiner de différentes façons: en gigot, en épaule ou en rôti, le choix vous appartient....

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INFOS PRODUIT: Le concombre

Un produit de saison: le concombre.

Le concombre fait partie de la famille des cucurbitacées, comme le melon et les courges!

Les variétés les plus courantes sont: le concombre dit "hollandais" (80% de la production française), le concombre épineux (plus petit et ressemblant à un cornichon), et le mini-concombre.

Principalement constitué d'eau, il participe à notre hydratation quotidienne.

Très faible en calories, on peut le consommer sans se priver!

Coupé en bâtonnets pour l'apéritif, accompagné d'un sauce au fromage blanc. Il peut aussi être consommé en gaspacho, en tartare, ou même intégré dans une tarte avec du saumon.

Enfin il peut être simplement cuit à la poêle avec un peu de beurre, en potage ou en sauce pour accompagner un poisson! A essayer! 

TRUCS ET ASTUCES: Astuces pour manger des fruits et des légumes.

5 fruits et légumes par jour.

Comment incorporer ces fameuses cinq portions de fruits et légumes à votre menus du jour? Il suffit de faire preuve d'un peu d'astuce.

Pensez à étaler les portions sur la journée.

Par exemple, un verre de jus de fruits frais au petit déjeuner équivaut à une portion de fruits.

Pensez à votre collations de 10h et 16h, intégrer une portion de fruit permet d'avoir deux portions de fruits supplémentaires. Cela vous évitera de grignoter (l'astuce diététique ;) ).

Rajoutez une portion de légumes au déjeuner et au dîner, et le tour est joué.

Félicitations vous avez vos 5 portions de fruits et légumes par jour!

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TRUCS ET ASTUCES: Astuces pour manger des fruits et des légumes.

5 fruits et légumes par jour.

Comment incorporer ces fameuses cinq portions de fruits et légumes à votre menus du jour? Il suffit de faire preuve d'un peu d'astuce.

Pensez à étaler les portions sur la journée.

Par exemple, un verre de jus de fruits frais au petit déjeuner équivaut à une portion de fruits.

Pensez à votre collations de 10h et 16h, intégrer une portion de fruit permet d'avoir deux portions de fruits supplémentaires. Cela vous évitera de grignoter (l'astuce diététique ;) ).

Rajoutez une portion de légumes au déjeuner et au dîner, et le tour est joué.

Félicitations vous avez vos 5 portions de fruits et légumes par jour!

IDÉE RECETTE: Sucette de concombre

Sucette de concombre

Pour 4 personnes, en 15 minutes.

Ingrédients:

  • 1 concombre
  • 100g de fromage frais (type ail et fines herbes)
  • 8 bâtonnets de surimi
  • ciboulette ciselée
  • sel, poivre

Préparation:

Laver le concombre.

Couper le concombre en deux tronçons de même longueur. Évider le centre du concombre.

Dans un bol: mélanger le fromage frais, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. A l'aide d'une poche à douille, garnir l'une des moitiés de concombre avec la préparation au fromage frais.

Dans l'autre moitié de concombre, insérer les bâtonnets de surimi dans le centre évidé.

Couper les 2 moitiés de concombre en rondelles épaisses.

Présenter en déposant chaque rondelle sur une pique comme une sucette.

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IDÉE RECETTE: Sucette de concombre

Sucette de concombre

Pour 4 personnes, en 15 minutes.

Ingrédients:

  • 1 concombre
  • 100g de fromage frais (type ail et fines herbes)
  • 8 bâtonnets de surimi
  • ciboulette ciselée
  • sel, poivre

Préparation:

Laver le concombre.

Couper le concombre en deux tronçons de même longueur. Évider le centre du concombre.

Dans un bol: mélanger le fromage frais, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. A l'aide d'une poche à douille, garnir l'une des moitiés de concombre avec la préparation au fromage frais.

Dans l'autre moitié de concombre, insérer les bâtonnets de surimi dans le centre évidé.

Couper les 2 moitiés de concombre en rondelles épaisses.

Présenter en déposant chaque rondelle sur une pique comme une sucette.

INFO NUTRITION: Manger végétarien, ça veut dire quoi?

Manger végétarien, ça veut dire quoi?

On entend généralement par "repas végétarien" un repas qui ne contient ni viande ni poisson. Cependant, des produits laitiers et des œufs peuvent être proposés. La consommation de viande dans les pays industrialisés est très importante. Trop importante même, ce qui est délétère pour notre santé (favorisant l'apparition d'obésité et de diabète par exemple) et notre planète (augmentation des émissions de gazs à effet de serre, besoin accru en eau et céréales, élevages intensifs). Réduire notre consommation de viande et poisson nous permet d'être un consommateur plus responsable.

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RUBRIQUE DÉVELOPPEMENT DURABLE

Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillés, soit l'équivalent de 150 kg par habitant et par an (source: ADEME, 2020).

La lutte contre ce gaspillage alimentaire est l'objectif prioritaire pour API Restauration. Nous œuvrons au quotidien pour le réduire dans nos cuisines et nos salles de restaurants. Nos équipes mettent en place des actions concrètes, personnalisées avec leurs enjeux et adaptées à leur fonctionnement et à leurs spécificités.

Ainsi, plus de 100 solutions ont été identifiées pour lutter contre le gaspillage alimentaire, très concrètes et propres à chaque site API Restauration. Ensemble, on va plus loin!

ZOOM INFO PRODUIT DE SAISON: La fraise.

La fraise.

La fraise est l'un des fruits qui contient le plus de vitamine C. A l'approche des beaux jours, elle prend ainsi le relais des agrumes pour recharger vos batteries. Comme tous les fruits rouges, elle est,par ailleurs, dotée d'un excellent pouvoir antioxydant. Peu calorique, nature, vous pouvez en manger sans compter. Principalement consommée crue, la fraise peut également se prêter à des cuissons rapides à la poêle ou au four en papillote. Elle se cuisine volontiers, que ce soit en version sucrée ou en version salée. Tentez l’expérience, vous ne serez pas déçus!

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INFO NUTRITION: "S'hydrater tout au long de la journée"

L'eau joue un rôle essentiel dans notre développement et bonne santé. Aussi, il est conseillé de boire régulièrement, sans attendre que la sensation de soir soit trop importante. Proposez régulièrement de l'eau à votre enfant. S'il n'en veut pas, n'insistez pas, c'est qu'il n'a pas soif. Ne lui proposez pas non plus d'ajouter du sirop dans cette dernière ni de la remplacer par un jus de fruits ou autres boissons sucrées. Veillez simplement à lui proposer à nouveau un verre d'eau un petit peu plus tard. En été, vous pouvez privilégier les aliments naturellement riches en eau: melon, pastèque, fraises, tomates,...ces aliments sont constitués de plus de 90% d'eau.

ACTU: FIN D’ANNÉE SCOLAIRE

Le temps des vacances est arrivées!

Et le farniente peut rimer avec bouger, cuisiner et savourer! Pourquoi ne pas en profiter pour tester de nouvelles activités sportives ou mettre en place une routine quotidienne: la marche permet de découvrir de nouveaux coins tout en étant actif en alternant, si les baskets vous en disent, avec des séances de sport intensives ou mêmes de belles sessions de nage en piscine, en lac ou en mer.

Les vacances, avec ses longues soirées, sont aussi une bonne occasion pour cuisiner en famille et pourquoi pas sur des thématiques dépaysantes comme la cuisine du monde, les épices ou les saveurs méditerranéennes. 

Toute l'équipe d'API Restauration vous souhaite de vous régaler! 

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